Joseph BERCHOUX
3 novembre 1760 (Saint-Symphorien-de-Lay) – 17 décembre 1838 (Marcigny, Saône-et-Loire)
Ville: Saint-Symphorien-de-Lay
Né dans la petite noblesse, Joseph Berchoux a fait des études à Lyon avant de se rendre à Paris. Au cours de la période révolutionnaire il devint juge de paix (juridiction de proximité mise en place en 1790). Il quitta le service après la Révolution au profit des lettres.
Littérateur et poète distingué, il collabora au journal de la Gazette de France ainsi qu’à La Quotidienne un journal royaliste. Joseph Berchoux fut également historien et sociologue. Il est également réputé pour être l’inventeur du mot « gastronomie »
Dates clés
1792 : S’enrôle pour échapper à la proscription en tant que juge de paix.
1801 : Publication d’un long poème : La Gastronomie ou l’Homme des champs à table qui a longtemps fait autorité et lancé le terme de « gastronomie »
Août 1826 : Chevalier de la Légion d’honneur
L’invention d’un mot qui aujourd’hui fait la réputation de la France :
Émile Littré, au mot « gastronomie », écrit, à propos de cette œuvre : « Berchoux a donné en 1801 un poème de la Gastronomie, qui lui a fait une réputation méritée
Pour aller plus loin : https://chefsimon.com/articles/litterature-joseph-berchoux